转发学校《关于认真学习核电有关知识的通知》文件精神

来源:南阳医专第三附属医院 时间:2011-03-03点击数:

各处(室)、系(部)、图书馆、学生生活服务中心、附属医院:

2006年6月,《河南核电工程初步可行性报告》通过电力规划设计总院的评审,南阳高庄被确定为建设核电厂的实施厂址。一期工程建设规模为2台百万千瓦级压水堆核电机组,规划容量为4×1000MW级机组,初步计划于“十一五”开工建设。

核能发电作为一种高效安全的新型能源,与传统的火力发电相比,具有能量密集、容易储存、清洁、经济四大优势和相当大的安全系数。由于核电站在设计、建造时采用四道屏障防止核电内的放射性物质外泄,因而对周边环境的影响已经降到了最低限度,即使是在核电站工作一年所受到的核燃料辐射总量也低于一次胸肺透视的剂量,利用核能发电已成为当今世界能源发展的总趋势。

在南阳建立核电站,既可以从根本上解决南阳电力供应不足问题,使我市由电力调入市发展成为商品电输出基地,也可以有效地解决全市能源供应结构单一问题,是我市保持竞争力、赢得未来发展空间的战略选择。

为了使大家对核电知识有一个全面了解,特发《核电:南阳经济腾飞的翅膀》一文(详见校园网WWW.NYMC.CN首页),请大家点击查看,丰富相关知识,并积极支持核电建设项目,支持南阳经济发展。

二〇〇八年五月十六日

核电:南阳经济腾飞的翅膀

能源问题,是国家和区域经济持续发展的重大战略问题。开发新型绿色能源是国家重要的发展战略之一。我市作为河南省经济发展的第二方阵和独特的经济板块,充分利用自身的自然资源和环境优势,大力开发核电,是保持竞争力、赢得未来发展空间的战略选择,对于我市经济跨越式发展,将有十分重大的意义。

一、利用核能发电是当今世界能源发展的总趋势

核电是目前世界上继火电、水电之后的第三大发电方法。核能发电作为一种高效、清洁、安全、经济的新型能源,与传统的火力发电相比,具有四个方面的明显优势:一是能量密集,功率高。核电站只需消耗很少的核燃料,每千瓦时电能的成本比火电站要低20%以上。这一特点决定了它的运输量小,可以减缓交通运输压力。如秦山30万千瓦核电机组,一年只需要加14吨核燃料,用20辆卡车就可以运走。二是核燃料容易储存。核燃料的储存占地不大,在核船舶或核潜艇中,通常两年才换料一次。三是核能比较清洁,不会产生二氧化碳等有害气体。在全球限制温室气体的大环境下,发展核能几乎被认为是兼顾发展经济和减少温室气体排放的唯一途径。四是核电比火电“经济”。实践证明,核电厂的发电成本要比火电厂低15%--50%。半世纪以来,世界上拥有核能发电装置的国家(地区),已经发展到31个,正在运行的核电机组,达到了436个,单个核电机组的装机功率,已从最初的5MW发展到现在的1300MW。

二、核能发电技术成熟,运行安全可靠

1.核电站不会像原子弹那样发生核爆炸

核爆炸需要两个基本条件,一是要有高纯度的核燃料,二是必须达到临界质量。而核电站所用核燃料铀-235含量很低,且分装在很多燃料棒中,所产生的裂变反应是可控制和可调节的,根据需要可随时停止,根本不可能发生核爆炸。这就好比是低度啤酒一样,啤酒因酒精含量低而永远不会被点燃。

2.核电站的安全防范措施

核能发电技术现在已经发展到第三代,技术先进成熟,压水反应堆内没有任何易燃物质,运行稳定可靠。为确保核安全,核电站的设计遵循“纵深防御,多重保护和多样性”的原则,关键的控制系统和仪器仪表都同时有两套或两套以上,一旦一套发生故障,另一套立即自动投入运行。反应堆运行一旦出现异常,快速停堆系统立即起作用,安全棒快速降落,使反应堆停止运行,具有相当大的安全系数。

3.关于核燃料的辐射问题

由于核燃料有较强的辐射性,建设核电站会不会给周边环境造成辐射污染,这是我们大家都非常关心的问题。人们在日常生活中都会受到不同的辐射,据统计,人类所受到的辐射有75%来自自然界,20%来自医疗诊所,只有0.25%来自核电,核电对于人类辐射环境的影响微乎其微。由于核电站在设计、建造时采用四道屏障防止内部的放射性物质外泄,因而对周边环境的影响已经降到了最低限度,即使是在核电站工作一年所受到的核燃料辐射总量也低于一次胸肺透视的剂量。核电站的工作人员不享受放射性补贴,这也间接说明了核电站对周边环境的放射性影响是微乎其微的。

三、南阳核电站建设的必要性和可行性

在南阳建立核电站,既可以从根本上解决南阳电力供应不足问题,使我市由电力调入市发展成为商品电输出基地,也可以有效地解决全市能源供应结构单一问题,同时还可以有效地解决因大量燃煤造成的环境污染问题。

1.厂址区域环境条件优越

南阳高庄核电站厂址属剥蚀丘陵地貌,地形起伏不大,坡度平缓。大部分地段基岩裸露,不利植被生长,多为荒坡地,基本农田少。

2.岩土条件优越,地震安全性可靠

该厂址坐落在华力西中期黑云母花岗岩上,基岩条件好,附近范围不存在能动断层,区域地壳相对稳定,不存在现代火山活动、沙液化等地震地质灾害和滑坡、崩塌、地面沉降等不良地质作用。

3.工程水文条件佳

南阳核电厂的取水水源是鸭河口水库,鸭河口水库地处长江中游最大支流汉江流域的白河上游。经水文计算分析,鸭河口水库可满足本工程4×1000MW级核电机组二次循环补给水和核安全用水的要求。

4.设计方案先进

南阳核电厂采用美国西屋公司开发的两环路1000MW级非能动压水反应堆技术,具有第三代先进轻水堆简单、安全、可靠和经济的特点,属于当前世界上最先进核能发电技术。

最近,核电建设项目将进行公示。我们要积极支持这一项目,支持南阳经济发展。