我院重症医学科(ICU)成功开展首例俯卧位通气技术治疗ARDS患者

来源: 时间:2020-03-14点击数:

昨日,在我院重症医学科(ICU)医护团队的共同努力下,成功救治一名76岁ARDS患者。医护团队应用纤维支气管镜技术进行气管插管及支气管肺泡灌洗技术,同时在机械通气中,大胆的启用了侧卧位通气及俯卧位通气技术,取得了良好的效果。此项新技术的成功开展,标志我院在疑难危重抢救技术上又迈上一个新台阶。

俯卧位通气实施过程中的重症护理团队

3月11日上午10时许,我院120急救站接回一突发晕厥的76岁患者,情况危急,需要紧急救治。患者刚进入抢救室,就出现呼吸、心跳骤停情况,值班医生孙健立即给予心肺复苏等抢救治疗。经过15分钟的努力,患者逐渐恢复自主心跳,但仍无自主呼吸,随即转入ICU给与呼吸机辅助呼吸等抢救治疗。

在ICU病房,经急诊医学科副主任祁延博诊断为心肺复苏术后重度心衰合并心源性休克、糖尿病酮症酸中毒、成人呼吸窘迫综合征(ARDS)、急性肾功能衰竭、全身炎症反应综合征(SIRS)、顽固性低钾血症。六项诊断,每一项都非常危重。科室立即组织会诊,在省市重症医学会委员、医院党总支书记、副院长宋宇的指导下形成缜密的治疗方案中。患者从入院只有40ml小便,到3600ml小便,经历了生与死的挣扎,渐渐的血压、心跳及自主呼吸均出现明显的好转,各项生化指标均均向良性发展。在侧卧位及俯卧位通气过程中,每次翻身需要7名医护人员在统一指挥下实施,对医护人员的体力消耗比较大,同时护理难度均强,但在困难面前,科室人员不断的克服并持续前进,目前患者的肺部情况在逐渐好转,血气分析指标也印证了重症护理团队的护理质量。

此患者在抢救的过程中,重症医学科首次应用纤维支气管镜技术进行气管插管及支气管肺泡灌洗技术,同时在机械通气中,启用了侧卧位通气及俯卧位通气技术,大大的改善了患者的肺部环境,提高了ARDS的救治成功率。今后这项在三级医院应用的重症救治技术将在我院常规开展。

该团队2019年成功使用ecmo技术抢救危重患者。

使用纤维支气管镜操作的祁延博医师

南阳医学高等专科学校第三附属医院重症医学科,为中华医学会南阳分会副主委单位,是医教结合的专业团队,并设市级临床研究中心1个。科室拥有医学博士、教授1人,主任医师1人,主治医师4人。科室在危重症科研及救治方面经验丰富,团队负责人均由南阳医专一附院调入,科室多名医生获得全国重症医学5C/Basic认证,多名护士获得省级重症专科护理资质认证并于省级医院进修学习。科室开展床位12张,重症设备拥有CRRT,有创呼吸机,无创呼吸机,转运呼吸机,呼吸湿化治疗仪,多参数监护仪,纤维支气管镜,除颤仪,气管插管球囊压力监测仪,自动心肺复苏仪,气压治疗,可视喉镜等等。

团队主要专家介绍

宋宇,硕士研究生,主任医师、教授,南阳医专三附院党总支书记兼副院长,中华医学会会员,河南省神经外科学会委员,河南省血管外科颈动脉组委员,河南省医学科普学会神经外科及脑血管病专业委员会委员,南阳市重症医学副主任委员,南阳市中医学会神经外科分会常委,南阳市学科带头人,南阳市科技拔尖人才,省级自然科学基金一项,市级科研成果十五项,发表国家级及核心期刊十余篇。擅长重型颅脑损伤、脑出血、脑肿瘤、脑动脉瘤、垂体瘤、脑积水等手术的治疗,尤其对急危重病人的抢救有独到之处。

祁延博,主治医师,现任河南省医院协会重症医学分会委员、河南省体外生命支持专业委员会委员,中华医学会南阳市重症医学分会委员,南阳市医师协会神经外科分会委员。长期从事于急危重症专业。曾任职于解放军第一五五中心医院心胸外科、南阳医专第一附属医院急诊外科。个人擅长心、脑血管及肺部危重疾病的抢救治疗,特别对机械通气治疗ARDS、COPD等疾病有较高的个人经验,同时能熟练应用重症医学专业的各项监护及抢救设备(纤支镜,有创及无创血压监测、颅压监测,床旁CRRT等),成功于我院开展ECMO等高级生命支持系统。