设为首页 联系我们 加入收藏

官方二维码

当前位置: 网站首页 医院新闻 正文

免费检测乙肝五项、丙肝活动开始了

来源: 时间:2020-07-24点击数:

7月28日是世界卫生组织确定的第10个世界肝炎日,为响应肝炎日的主题,进一步推进实现世界卫生组织2030年消除丙肝的防控目标,我院感染性疾病科将于2020年7月28日8:00——17:00开展免费检测乙肝五项、丙肝活动。

活动地点:感染性疾病科二楼。

活动内容:

1.免费检测乙肝五项,丙肝抗体。

2.对于乙肝大三阳的患者免费进行HBeAg抗原滴度,S抗原滴度检测活动。

3.赠送健康科普资料。

4.肝病专家免费义诊。

5. 转发微信朋友圈集够30个赞,送精美礼品一份。

6. 咨询电话:0377-61381317(感染性疾病科)/15038764982(感染性疾病科主任李承幸)

李承幸 感染性疾病科主任

肝病患者常见问题解答

1.丙肝能治愈吗?

能。丙肝患者要及时的筛查、诊断和治疗。现有药物和治疗方案对于丙肝引起肝硬化,肝硬化腹水患者有很好的治疗效果。

2.抗炎保肝药能代替乙肝患者抗病毒治疗吗?

不能。因为对于慢性乙型肝炎患者而言,它的根本的病因就是乙肝病毒复制,如果说不能把最根本的原因清除掉,肝脏无法获得根本性的好转。因为乙肝病毒不断的复制,就意味着肝脏不断的受伤。在肝脏不断受伤的时候,肝脏同时也在不断的修复自己,而修复的代价就是肝脏里边的纤维组织越来越多,纤维组织不断的增加,最后就会导致肝硬化。

3.计划妊娠的乙肝患者如何进行抗病毒治疗?

对于乙肝患者,怀孕前应做一个乙肝相关体检,如:乙肝五项、乙肝病毒载量、肝功能、肝脏彩超检查。如果肝炎活动或发作,我们先要抗病毒治疗,比如替诺福韦抑制病毒复制,肝功能正常后再进行妊娠。如果是乙肝病毒携带,我们要定期随访,如果病毒载量升高大于10的3次方,在妊娠24-28周,我们进行抗病毒治疗,主要是母婴阻断传播。

4. 什么是婴儿乙肝疫苗接种的016方案,为何进行母婴阻断?

所有的新生儿推荐在医院分娩,出生后12小时内注射乙肝疫苗,1个月后注射第二针乙肝疫苗,第6个月后注射第三针乙肝疫苗。这就是016方案。对于乙肝孕妇所生的新生儿出生后2小时内给予高效价乙肝免疫球蛋白注射,然后给予016方案,可以很有效的阻断乙肝母婴传播。

6.乙肝患者肝硬化、肝癌阶段还需要抗病毒治疗吗?

我们对于乙型肝炎患者进行抗病毒治疗的目的是为了减少肝硬化、肝硬化并发症、原发性肝癌的发生。即使到了肝硬化,给予抗病毒治疗,仍可以稳定病情。已有肝硬化的,通过抗病毒治疗,减少肝硬化引起的出血、腹水、肝性脑病等并发症。再退一步讲即使出现并发症,我们给了抗病毒治疗,仍然能够使疾病长期处于一个稳定状态。对于乙型肝炎已经发生肝癌的患者,只要不是特别的晚期,也就是说预期生存半年以上,我们仍然主张给抗病毒治疗,其目的就是减少肝癌的进展,也减少肝癌经过其他的手术、介入或者局部的治疗以后,减少复发率,从而延长存活。总之只要不是特别晚期或者特别终末期的肝硬化、原发性肝癌,我们还是主张继续抗病毒治疗,其目的是进一步的稳定临床情况,减少疾病进展,使患者的预后得到进一步的该善。

南阳医专三附院(示范区人民医院)感染科收治范围:

不明原因发热、不明原因腹泻、水痘、带状疱疹、手足口、乙肝大三阳转阴治疗、DAA药物治疗丙肝、各种原因引起肝硬化腹水、自身免疫肝病、HIV合并大内科疾病、HIV合并复杂的机会性感染、多脏器功能损伤诊治等。目前,科室已与首都医科大学北京佑安医院肝病感染专科建立联盟,信息互联、临床帮扶、远程医疗服务、专业学组建设,共同推动肝病及感染病学科建设,提升防治水平,解决疑难复杂重症病例,让人民群众享受到联盟带来的健康福利!

版权所有  南阳医学高等专科学校 NanYang Medical College.  

地址:南阳市长江路与经十路交叉口向东100米

联系电话:0377-62238700   急救电话:0377-62238777  投诉电话:0377-62238798   邮箱:nyyzsfy@163.com