眼科:寒假将至,如何科学健康护眼?

来源: 时间:2021-01-30点击数:

2021年寒假临近,受疫情影响,儿童青少年户外活动时间可能减少,近距离用眼时间相对增加,近视防控面临新的压力。中小学生和幼儿在寒假期间如何合理安排学习、生活、科学的健康护眼呢?

眼鼻口手要管住,严防病毒来侵入

疫情期间为防止病毒侵入,出门要带好口罩,尤其要注意手、口卫生,坚持“7步洗手法”,尽量不揉眼睛。

体育锻炼要保证,沐浴阳光不耽误

在疫情低风险地区,坚持参加多种形式的户外活动和体育锻炼,尽量做到中小学生每天2小时以上,幼儿每天3小时以上。即使居家隔离,也要通过阳台、窗边、庭院等尽量多接触阳光。

读书姿势要正确,一尺一拳加一寸

阅读书写时桌椅高度要合适,做到书本离眼睛一尺,胸口离桌一拳、握笔手指离笔尖一寸。不要躺在床上或沙发上学习

采光照明要注意,台灯位置须关注

阅读书写要保持充足的光照亮度。光线不足时,可通过台灯辅助照明,台灯要摆放在写字手的对侧前方。

线上学习要大屏,安全距离把眼护

尽量避免使用手机进行线上学习,要选择屏幕较大、分辨率较高的电子产品,亮度根据环境进行调整。观看电视或投影仪时,眼睛距离屏幕要3米以上;使用电脑时,眼睛距离屏幕应不少于50厘米。

视屏时间要节制,家长一起来督促

家长要严格控制孩子每天观看电子屏幕的时间,年级越小视屏时间要越短。视屏时遵循“20-20-20”法则,即观看电子屏幕20分钟后,要抬头眺20英尺(6米)外20秒钟以上。

饮食营养要均衡,睡眠时间要充足

家长要督促孩子保持健康规律的生活方式。每天保证充足睡眠时间,小学生10小时,初中生9小时,高中生8小时。假期饮食要避免暴饮暴食,注意营养均衡,多吃水果蔬菜,少吃零食和油炸食品。

防控方法要科学,迷信广告把病误

一旦近视,务必到正规的医疗机构就诊,进行科学矫正。切不可病急乱投医,迷信近视可治愈的虚假广告。

南阳医专三附院眼科

南阳医专第三附属医院(示范区人民医院)眼科中心是南阳市特色专科、残联免费白内障手术定点中心、南阳市眼外伤急救基地、眼眶病与眼整形美容基地。有国内著名眼科专家廖树森创建的医专三附院眼科,先后引进德国蔡司眼科准分子激光、眼底激光、眼底血管荧光造影、眼前节激光、非接触眼压计、综合验光仪、OCT、美国博士伦新一代后段玻璃体切割系统、白内障超声乳化仪、全自动电脑综合验光仪、视野计、眼电生理仪等先进设备,并建立了眼科实验室。

重点开展角膜溃疡、角膜白斑的角膜移植手术,眼爆炸伤等复杂眼外伤,眼内异物取出术、整形术,复杂视网膜脱落球内、球外手术,眼底玻璃体积血手术治疗,难治性青光眼阈值入术,白内障超声乳化术,眼部微生物检测技术等。

专家介绍:

毕业于华中科技大学同济医学院,对于各种类型白内障、青光眼、屈光不正等常见眼病有着丰富的临床经验;熟练开展白内障超声乳化、近视眼准分子激光治疗。

擅长:眼底病及眼表疾病的研究,特别对于各种化脓性角膜溃疡、角膜白斑、圆锥角膜等角膜病,采用药物、激光、角膜移植等治疗方法;对于各种眼外伤、眼内异物、糖尿病、高血压视网膜病变,高度近视眼视网膜脱离等眼病,采用玻璃体切割、激光等治疗方法,效果显著。

坐诊时间:周一至周五

咨询电话:13193666667