【3.18全国爱肝日】感染科提示:保肝药也可能伤肝 用药需慎重!

来源: 时间:2021-03-18点击数:

肝脏,是人体最大的消化腺。

它功能强大:解毒能手,有毒物质经过肝脏代谢成无毒物质;分泌和排泄胆汁,帮助消化;参与维生素的合成与储存,参与激素的灭活,维持人体正常生理功能;产生凝血因子,防止人体出血等功能。这足以说明“肝”的重要性。

因此无论是肝病患者、常喝酒应酬的人,经常熬夜劳累致肝功能损伤的人都会自行到药店购买护肝药,拿保肝药当做护肝神器。殊不知是药三分毒,并不能随便滥用,使用不当反而可能伤肝!

误区一:预防肝病要提前吃保肝药

首先回答“不可以”!我们应当到正规医院明确肝功能损伤原因。比如:当“肝”遇到酒精,可能变成酒精肝;当“肝”遇到脂肪,可能变成脂肪肝;当“肝”遇到药物,可能变成药物肝;当“肝”遇到病毒,可能变成病毒肝。保肝药只是可能有助于修复已经被损伤的肝脏。不能用于预防治疗肝病。对于健康人,哪怕有一些所谓的伤肝的习惯,在肝功能没有出现异常的时候,服用这类药是没有意义的。

提示:养成良好的生活作息规律、养成定期体检的习惯相比之下更有效。

误区二:肝功能异常要吃保肝药

如果查出肝功能有异常(转氨酶指标升高),不要马上吃保肝药。一些保肝药确实可以降低转氨酶指标,但降酶≠保肝。指标降下来并不一定代表肝的损伤被修复。盲目、长期服用保肝药很可能无形中增加肝脏负担,使肝脏实质受损日益加重,病情越发严重。

提示:转氨酶升高的人要去医院就诊,明确病因。各种肝炎病毒感染以及一些全身性疾病,或自身免疫性疾病,也可导致肝功能异常,要针对性的进行治疗。

误区三:肝病患者要长期服用保肝药

保肝药物用多了可能增加肝脏负担,打乱患者自身的免疫系统。因为肝脏的功能之一就是可以分解、转化吞服入体内的药物,而保肝药长期服用很可能无形中增加肝脏负担。而且保肝药只能起到辅助治疗作用,并不能作为“根本性治疗”手段。甚至出现过不少患者服用过多保肝药诱发药物性肝炎的病例。

提示:肝炎患者多因机体感染肝炎病毒所致,而肝炎病毒对肝脏的损伤主要是通过在体内不断复制和活跃造成的,所以控制病情最主要的治疗是抗病毒。脂肪肝患者主要的治疗是减重、戒酒、调整饮食。自身免疫肝病治疗为激素、熊去氧胆酸。以上这些,保肝药都不是必须选项,需医生具体判断。

使用保肝药物,要注意以下事项:

1、不要认为使用保肝药就一定会有效,对病因的治疗更重要。

2.尽量先使用一种,如有必要使用多种保肝药物,应择作用机制不同的药物联合使用,且数量不应超过3种。

3、不同种类、不同剂型(口服或注射)效果都会不同,要听专业肝病医生。

4、短期用药,定期复查,不要长期吃。

保肝药物虽然有一定的辅助治疗效果,但是只有用对了才能够有疗效,所以患者应在医生的指导下服用保肝药。只有掌握正确的剂量和疗程,才能够缓解症状,取得最佳的保肝效果,切忌滥用药物,以免加重病情!

别让保肝变伤肝!

科室简介:

南阳医专三附院感染科是集医疗、科研、教学、预防为一体的临床重点科室,承担城乡一体化示范区公共卫生职能。2020年科室担任示范区新冠肺炎救治和核酸采集任务,被市卫健委授予“先进集体”称号。科室医疗技术力量雄厚,现有医护人员10余名,主治医师3名。医护人员多次赴河南省第六人民医院、郑大一附院进修学习,在感染性疾病治疗方面积累了丰富的经验。感染科设有发热门诊、肠道门诊。现开设床位32张。病种病区分别设立,消毒隔离规范。房间环境整洁,每间病室均配备独立卫生间、洗漱间等生活设施,为患者提供舒适安心的住院环境。

收治范围

不明原因发热、不明原因腹泻,水痘、手足口、带状疱疹、乙肝大三阳转阴治疗,DAA药物治疗丙肝、各种原因引起的肝硬化腹水、自身免疫性肝病、肝衰竭、HIV合并内科疾病、HIV合并复杂的机会性感染。目前科室已与首都医科大学北京佑安医院肝病感染专科建立联盟,信息互联、临床帮扶、远程医疗服务、专业学组建设,共同推动肝病及感染病学科建设,提升防治水平,解决疑难复杂重症病例,让人民群众享受到联盟带来的健康福利。

专家介绍:

李承幸,感染疾病科主任。内科主治医师,本科学历。疫情防控工作中获记功荣誉。现任首都医科大学北京佑安医院联盟理事会理事、河南省青年肝病协会委员、南阳市结核病协会委员、示范区艾滋病救治专家委员、示范区慢性病鉴定专家委员、新冠肺炎救治专家组成员。从事一线临床医疗、教学12余年,发表国内医学杂志论文数篇,临床研究专利一项,参与编写医学论著2本。擅长治疗不明原因发热,不明原因腹泻,水痘,手足口,带状疱疹,乙肝大三阳转阴治疗,丙肝,肝硬化,肝腹水,自身免疫肝,脂肪肝,多重耐药菌的感染,在HIV合并常见内科疾病,抗病毒药物不良反应的处理方面有丰富的临床经验。