来源: 时间:2024-03-28点击数:

3月28日下午,南阳市城乡一体化示范区、南阳医专一附院紧密型城市医疗集团工作推进会在我院召开。医疗集团党政领导、成员单位领导班子、“一办六部”成员参加会议。会议由南阳市城乡一体化示范区卫生健康服务中心党支部书记、副主任、医疗集团党委副书记李贵松主持。

南阳市城乡一体化示范区、南阳医专一附院紧密型城市医疗集团是以南阳医专一附院为载体构建的示范区网格化医疗服务新体系。集团由一家三甲医院(南阳医专一附院总院)、一家二级医院(南阳医专一附院东院区/示范区人民医院)、三家乡镇卫生院、社区卫生服务中心(新店乡卫生院、白河镇卫生院、枣林街道社区卫生服务中心)和44家行政村卫生室构成。

南阳市城乡一体化示范区、南阳医专一附院紧密型城市医疗集团党委副书记、南阳医专一附院院长李文献在推进会上做重要讲话。他指出,南阳医专一附院紧密型城市医疗集团是示范区落实国家医改的具体举措,集团建设虽然起步晚、但步伐快,从三甲医院、二级医院、一级医院到村卫生室的四级联动集团结构符合国家对紧密型医疗集团的设计。他表示,南阳医专一附院紧密型城市医疗集团的成立标志着各成员单位联手开启了紧密合作的新道路,也标志着示范区综合医疗改革取得了新突破、示范区人民群众健康服务有了更好的保障。南阳医专一附院将充分发挥核心技术及先进设备的力量,把更多的优质资源沉淀到基层,组织专家团到3个乡卫生院、44个村卫生室巡诊、问诊、帮扶,切实提升基层医疗服务能力,形成科学的诊疗体系,建立健全基层医院首诊、二级医院主诊、三级医院兜底的分级诊疗格局,更好地满足示范区居民的健康需求。各成员单位要自觉履行责任和义务,接受总院的日常管理和定期考核,配合完成“党务、医疗、管理、信息”四个对接,把医疗集团打造成南阳医疗行业改革创新的标杆。

南阳市城乡一体化示范区卫生服务中心党支部书记、副主任、 医疗集团党委副书记李贵松在会议上提出了“四个新”的期待。一是各成员单位要抓住卫生改革发展新机遇,二是南阳医专一附院要创新发展新思路,三是尽快取得社会效益新成效,四是扛稳扛牢新任务。他要求,各成员单位要以加入紧密型城市医疗集团为契机,主动担当作为,通过医疗资源共享、优势互补、分级诊疗、相互协作提升区域诊疗水平,为群众提供全面、便捷、优质的医疗服务,促进示范区医疗卫生健康事业可持续发展。

会议解读了《南阳市城乡一体化示范区国家紧密型城市医疗集团建设试点工作方案》《南阳医学高等专科学校第一附属医院紧密型城市医疗集团章程(试行)》《南阳医学高等专科学校第一附属医院紧密型城市医疗集团建设试点工作方案(试行)》及医疗集团的特点、考核指标和发展规划。会议强调,南阳医专一附院紧密型城市医疗集团领导班子已对各成员单位情况进行了详细调研,并制订了错位发展的建设战略,将搭建“远程会诊中心、远程影像中心、远程检验中心、远程病理中心、远程心电中心、消毒供应中心、院前急救中心”七大中心,实现区域集团内医疗资源共享,信息互联互通,力争打造一个可复制可推广的示范区特色样板。

集团成员单位新店乡卫生院院长张松武、白河卫生院院长李学芝、枣林社区卫生服务中心党支部书记李鹏辉分别做表态发言。他们表示将统一思想、坚定信心,在医疗集团领导班子的带领下,不断优化医疗资源和服务流程,建立功能完善、运行高效的服务体系,为人民群众提供更加优质、便捷的医疗服务。

推进会后,医疗集团党委副书记、南阳医专一附院院长李文献带队与集团一办六部成员召开座谈会,并深入东院区(示范区人民医院)部分科室查看医疗质量落实、特色技术打造等情况。