当前位置: 网站首页 健康科普 正文

什么是病理检查

来源: 时间:2023-10-10点击数:

病理学是一门关于疾病形态学和生理学的基础学科,主要研究疾病发生、发展、演变的过程和规律,对疾病的诊断、预防和治疗具有重要作用。病理是由病和理组成,顾名思义病理就是研究或者弄清疾病原理的学科,所以在医学领域里病理是诊断疾病的金标准,不仅恶性肿瘤的诊断需要依靠病理,很多疾病最终的确诊都是要通过病理学来达到金标准的效果。

现在,病理学已经成为现代医学不可或缺的一部分,为疾病的预防、诊断和治疗提供了基础和指导,在临床实践中,医生和病理学家密切配合,以确保正确的病理学诊断和治疗。在临床工作中,主要进行尸体病理检查及手术病理检查。手术病理检查的目的,一是为了明确诊断及验证术前的诊断;二是可决定下步治疗方案及估计预后,进而提高临床的治疗水平。

一、病理检查包括哪些方面?

(一)组织学病理检查

目前临床上应用最为广泛的一种病理检查诊断方法,主要是指通过手术切取、腔镜下钳取等方法获得的组织将其制成切片,在显微镜下进行观察,从而给予明确的诊断。常用的病理切片方法主要有两种:一为常规石蜡切片,它的样本采集范围全面广泛,且制片的质量相对稳定;二为快速(冰冻)病理切片,一般是用于手术中的快速病理诊断,主要是对病变部位是否为肿瘤以及未经组织病理学证实的病例进行确定,并对肿瘤的切缘情况以及播散情况。

(二)细胞学检查

主要是指经过组织器官表面自然脱落、刮取,或者经细针穿刺获得的组织细胞,能制成切片或涂片在显微镜下进行观察,从而明确病变性质,具有迅速、准确、安全、简便、经济的特点。

(三)分子病理检查

主要是为了明确肿瘤的分子基因改变,从而观察其表达情况,能辅助性的诊断或指导临床治疗。分子病理检查常用的检查方法有:荧光原位杂交法、一代测序法、荧光定量PCR和二代测序法等。

二、哪些情况需要进行病理检查?

原则上,患者离体组织或脱落的细胞都需要做病理检查,做病理检查的目的就是为了明确这些离体的组织或者细胞有没有病变,是什么性质的病变。

(一)疾病筛查:如宫颈涂片,尿液细胞学检查等。

(二)疾病诊断:穿刺活检、术中快速冰冻、术后常规病理,最终目的都是通过病理诊断明确疾病,像最常见的肿瘤良恶性的诊断、炎症疾病的病因、疑难疾病的讨论等。

(三)疗效评估:如肿瘤化疗前后,评估化疗药的疗效,评估患者预后。

作者:(郑州大学第一附属医院 贺璐璐)