当前位置: 网站首页 党建工作 志愿服务 正文

预防近视:我院开展“小小眼科医生”公益体检活动

来源: 时间:2018-10-22点击数:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,教育部联合国家卫生健康委等有关部门研究制定了综合防控儿童青少年近视实施方案。我院为积极落实方案精神,在10月21日下午,联合《南阳晚报》组织开展了我是“小小眼科医生”公益体验活动,一次神奇的眼视光体验之旅——为eye行动,倡导保护眼睛的正确理念。

当天下午,市第39小学的25名孩子在爸妈的带领下走进我院眼科中心,以“小小眼科医生”为主题的实践体验活动徐徐拉开帷幕。现场通过爱眼护眼知识讲解、医院参观、眼科医生职业亲身体验等寓教于乐环节,让小朋友们在开心体验的同时又学到了保护视力的实用知识。

我院眼科中心的医生们把小朋友们分成几个小组。为了保证干净卫生,医护人员还给每位小朋友穿上了崭新的白大褂,“小小眼科医生”体验活动正式开始啦。

穿上白大褂,“小小眼科医生”正式开始

正式“上岗”前,眼视光部主任牛小明为小朋友们做了“眼睛的构造、常见的眼睛疾病和屈光不正的形成原理”等健康知识讲座,并就如何预防近视做了详细的介绍。

学习了理论知识后,就到了提问环节。由牛小明向小朋友们提问:“正确的读写姿势是什么?”“眼离书本一尺远,胸离书桌一拳远,还有一个……”“我知道我知道,还有一个是手离笔尖一寸远!”“对啦,小朋友们回答得非常好。那谁知道有益于眼睛的运动是哪些呀?”“乒乓球和羽毛球。”“还有放风筝和登山。”小朋友们争先恐后地抢答。“没错。看来大家已经记住了基础的用眼知识,那下面就来考考大家的眼力。哪位小朋友上台来找出这两幅图片里的不同呀?”“我我我”……

会议室里孩子们争先恐后地答题。通过层层考验,一个个用眼知识也被大家牢牢记在了心里。看来大家都具备了小小眼科医生的基础理论知识,那还等什么,赶紧“上岗”吧。

“盲人”游戏,让孩子们提前知道保护眼睛的重要性

在活动现场,为了让同学们亲身体验视力不佳带来的困难,特别开设“假如我看不见”体验环节。医护人员用椅子等道具布置障碍,同学们戴上眼罩,在他人搀扶下完成倒水、递水等动作。“突然一下全都黑了,虽然有同学扶着,但还是会有点害怕。”比赛一开始,张一楠同学便有些怯场了,虽然摸索着找到了水杯,完成了倒水,可在相互间递水的过程中,她还是不慎将水杯摔在了地上。整个环节只有几分钟的时间,但张一楠也感受到了失明后人有很多的不方便。“一定要好好地保护自己的眼睛。”

游戏中的磕磕绊绊逗得大家哈哈笑,可游戏结束后领队医生的一番话却让孩子们陷入思考:“如果不保护好眼睛,那这些游戏里的场景可是真的会发生在现实生活中哦。大家仔细想想,总遇上游戏里的状况好不好呀?”孩子们异口同声地喊着“不好”,有几位小朋友已在窃窃私语:“以后不能老玩电脑,近视太难受了。”

“我们说一百遍‘别玩手机了,别看电脑了’……眼睛会近视的,也没有带他来体验一下这次活动的效果好。”一旁陪同的家长十分感慨。

实际操作,“小小眼科医生”检查时积极认真。。在领队医生的引导下,小小医生们开始分组,分别进入到视光部、特检部和门诊参观学习。在视光中心,萌萌的小医生们工作起来可绝不含糊,不仅跟着医生学习如何检测色盲,还有模有样地使用起瞳距仪互相测量瞳距。在电脑验光仪前,小医生们更是在验光医生的指导下,自己操作着仪器当了回小验光师。“眼睛睁大一点”“不要动”,孩子们积极认真地为小伙伴们做检查,最后还作出了相应的“诊断”。

一个多小时的参观体验很快结束,小医生们表示既玩得很开心,又学到了眼科知识。家长们则意犹未尽,纷纷表示希望眼科中心经常开展此类有意义的活动,这比小朋友周末在家看一下午电视要有意义得多。

我院眼科中心主任张长林表示,开展“小小眼科医生”体验营活动,是希望打造具有特色的青少年近视防控体系,希望通过学校、家长以及眼科中心三方的力量,为孩子的视力保驾护航,通过开展有趣味的活动,让孩子们在娱乐中学会主动保护视力,帮助他们养成科学良好的用眼习惯,以提高孩子自我抵御近视的生理潜能,从而达到控制、减缓青少年儿童近视发展的目的,让每个孩子都拥有一双明亮的眼睛。